В рубрикаторе ведутся технические работы. Возможно неверное отображение КР. Приносим свои извинения за неудобства!
Взрослые
Дети
Все
в разработке
действует
утратил силу
АБ – атеросклеротическая бляшка
АВ – атриовентрикулярная
АВС – активированное время свертывания крови
АГ – артериальная гипертония
АД – артериальное давление
АСК – ацетилсалициловая кислота
АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время
Блокаторы ГП IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов – блокаторы гликопротеиновых рецепторов IIb/IIIa тромбоцитов
в/в – внутривенно
ВГН – верхняя граница нормы
ВСС – внезапная сердечная смерть
ЖТ – желудочковая тахикардия
Ингибиторы АПФ – ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента
ИБС – ишемическая (коронарная)болезнь сердца
ИВЛ – искусственная вентиляция легких
ИМ – инфаркт миокарда
ИМпST – инфаркт миокарда со стойким подъемом сегмента ST ЭКГ
ИМТ – индекс массы тела
КА – коронарные артерии
КАГ – коронарная ангиография
КТ – компьютерная томография
КФК – креатинфосфокиназа
КШ – коронарное шунтирование
ЛА – легочная артерия
ЛВП – липопротеины высокой плотности
ЛГ – легочная гипертония
ЛЖ – левый желудочек
ЛКА – левая коронарная артерия
ЛНП – липопротеины низкой плотности
ЛНПГ – левая ножка пучка Гиса
МВ КФК – МВ фракция креатинфосфокиназы
МЖП – межжелудочковая перегородка
МНО – международное нормализованное отношение
МРТ – магнитно-резонансная томография
МС – метаболический синдром
МТ – масса тела
неQ-ИМ – ИМ без зубца Qна ЭКГ
НМГ – низкомолекулярный гепарин
НФГ – нефракционированный гепарин
ОИМ – острый ИМ
ОКС – острый коронарный синдром
ОКСбпST – ОКС без подъема сегмента ST ЭКГ
ОКСпST – ОКС с подъемом сегмента ST ЭКГ
п/к – подкожно
ПЖ – правый желудочек
ПНПГ – правая ножка пучка Гиса
ПЭТ – позитронная эмиссионная томография
РААС – ренин-ангиотензин-альдостероновая система
РФ – Российская Федерация
САД – систолическое АД
СД – сахарный диабет
СМП – скорая медицинская помощь
СН – сердечная недостаточность
ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания
ст. – степень
ТГ – триглицериды
ТЛТ – тромболитическая (фибринолитическая) терапия
ТП – трепетание предсердий
ТФН – толерантность к физической нагрузке
ТЭ – тромбоэмболия
ТЭЛА – ТЭ легочной артерии
УЗИ – ультразвуковое исследование
ФВ – фракция выброса ЛЖ
ФЖ – фибрилляция желудочков
ФК – функциональный класс
ФН – физическая нагрузка
ФП – фибрилляция предсердий
ФР – факторы риска
ХС – холестерин
ХС ЛНП – холестерин ЛНП
ХСН – хроническая СН
ЧКВ – чрескожные коронарные вмешательства: лечебные вмешательства на коронарных артериях, осуществляемые с помощью вводимого чрескожно катетера (обычно выполняется транслюминальная баллонная ангиоплатикачаще с имплантацией стентов – стентирование).
ЭИТ – электроимпульсная терапия
ЭКГ – электрокардиография (-мма, -ческий, -ая, -ое)
ЭКС – электрокардиостимулятор
ЭС – электрическая стимуляция сердца
ЭхоКГ – эхокардиография
BiPAP–bi-level positive pressuresupport (двухуровневая поддержка с положительным давлением)
HbA1c– гликозилированный гемоглобин
MDRD– Модификация диеты при заболеваниях почек
Q-ИМ – ИМ с зубцом Q на ЭКГ
Голометаллический стент – стент, представляющий собой стальной каркас из биологически инертного материала.
Инфаркт миокарда без стойких подъемов сегмента ST – инфаркт миокарда, при котором в ранние сроки заболевания отсутствуют стойкие (длительностью более 20 минут) подъемы сегмента ST на ЭКГ.
Инфаркт миокарда с зубцом Q – инфаркт миокарда с появлением патологических зубцов Q как минимум в двух смежных отведениях ЭКГ.
Инфаркт миокарда без зубца Q – инфаркт миокарда, когда патологические зубцы Q на ЭКГ не сформировались.
Операция коронарного шунтирования – наложение обходного анастомоза, позволяющего улучшить кровоток дистальнее гемодинамически значимого стеноза в коронарной артерии. В зависимости от методики включает аортокоронарное, маммаро-коронарное и другие виды шунтирования.
Острый коронарный синдром – любая группа клинических признаков или симптомов, позволяющих заподозрить острый инфаркт миокарда или нестабильную стенокардию.
Острый коронарный синдром со стойкими подъемами сегмента ST – недавно возникшие клинические признаки или симптомы ишемии миокарда в сочетании с наличием стойких (длительностью более 20 минут) подъемов сегмента ST как минимум в двух смежных отведениях ЭКГ. Включает инфаркт миокарда со стойкими подъемами сегмента ST и нестабильную стенокардию.
Острый инфаркт миокарда – признаки некроза кардиомиоцитов в клинических условиях, предполагающих наличие острой ишемии миокарда.
Острый некроз кардиомиоцитов – повышение и/или снижение содержания в крови биомаркеров некроза миокарда (предпочтительно сердечного тропонина), которое как минимум однократно превышает 99-й перцентиль значений у здоровых лиц.
Первичное чрескожное коронарное вмешательство – способ реперфузионного лечения острого коронарного синдрома со стойкими подъемами сегмента ST на ЭКГ, когда первым мероприятием по восстановлению проходимости коронарной артерии является чрескожное коронарное вмешательство.
“Подготовленное” чрескожное коронарное вмешательство – способ реперфузионного лечения острого коронарного синдрома со стойкими подъемами сегмента ST на ЭКГ, при котором перед первичным чрескожным коронарным вмешательством вводится полная или половинная доза фибринолитика, иногда в сочетании с блокатором гликопротеинов IIb/IIIa. В настоящее время не рекомендуется.
“Спасительное”(“ спасающее”) чрескожное коронарное вмешательство – срочное чрескожное коронарное вмешательство после неуспешной тромболитической терапии.
Стент, выделяющий лекарство - стент, с поверхности которого выделается антипролиферативное вещество, препятствующее образованию неоинтимы и за счет этого способствующее снижению выраженности процессов рестенозирования.
Тромболитическая терапия – способ реперфузионного лечения острого коронарного синдрома со стойкими подъемами сегмента ST на ЭКГ, когда осуществляется медикаментозное восстановление проходимости окклюзированной коронарной с помощью парентерального введения фибринолитического препарата, обычно в сочетании с антиагрегантами и антикоагулянтом.
Фармако-инвазивный подход – способ реперфузионного лечения острого коронарного синдрома со стойкими подъемами сегмента ST на ЭКГ, когда проводится тромболитическая терапия и в ближайшие сутки всем больным выполняется диагностическая коронарная ангиография с намерением осуществить стентирование инфаркт-связанного стеноза.
Чрескожное коронарное вмешательство – восстановление кровотока в стенозированном участке коронарной артерии с использованием чрескожного введения необходимых для этого устройств. Включает чрескожную баллонную ангиопластику, коронарное стентирование и другие, менее распространенные методики. Как правило, если не указано иное, под чрескожным коронарным вмешательством подразумевают коронарное стентирование.
Острый коронарный синдром (ОКС) — 1.2. Этиология и патогенез
ОКСпST ЭКГ – как правило, следствие окклюзирующего тромбоза КА. Тромб возникает чаще всего на месте разрыва так называемой ранимой (нестабильной) атеросклеротической бляшки (А)Б с большим липидным ядром, богатой воспалительными элементами и истонченной покрышкой, однако возможно образование окклюзирующего тромба и на дефекте эндотелия (эрозии) КА над АБ. В большинстве случаев окклюзия развивается в месте гемодинамически незначимого 1.3. Эпидемиология
Коды МКБ 10 не позволяют с уверенность выделять больных с ОКСпST и ИМпST. В частности, при трансмуральном ИМ не всегда (хотя и часто) в ранние сроки заболевания отмечаются стойкий подъем сегмента ST ЭКГ. Механизм возникновения и размеры повторного ИМ в МКБ 10 не учитываются. В разных странах частота ИМпST варьируется и по данным регистров с наиболее полным популяционным охватом в странах Европы и США составляют в настоящее время около 70 на 100000 населения в год. Хотя на фоне широкого внедрения современных подходов к ведению больных (прежде всего своевременного реперфузионного 1.4. Кодирование по МКБ-10
Острый инфаркт миокарда (I21)
I21.0 – Острый трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки
I21.1 – Острый трансмуральный инфаркт миокарда нижней стенки
I21.2 – Острый трансмуральный инфаркт миокарда других уточненных локализаций
I21.3 – Острый трансмуральный инфаркт миокарда неуточненной локализации
I21.4 – Острый субэндокардиальный инфаркт миокарда
I21.9 – Острый инфаркт миокарда неуточненный
Повторный инфаркт миокарда (I22)
I22.0 – Повторный инфаркт миокарда передней стенки
I22.1 – Повторный инфаркт миокарда нижней стенки
I22.8 – Повторный инфаркт миокарда другой уточненной локализации
I22.9 – Повторный инфаркт миокарда неуточненной локализации
Другие формы острой ишемической болезни сердца (I24)
I24.0 – Коронарный тромбоз, не приводящий к инфаркту миокарда
I24.8 – Другие формы острой ишемической болезни сердца
ОКСпSTдиагностируют у больных с ангинозным приступом или другими неприятными ощущениями (дискомфортом) в грудной клетке и стойким (сохраняющимся не менее 20 мин) подъемом сегмента ST или «новой»( впервые возникшей) блокадой ЛНПГ на ЭКГ. Как правило, в тех случаях, когда у больных заболевание начинается как ОКСпST, позже наблюдаются признаки некроза миокарда. Появление признаков некроза означает, что у больного развился ИМ. На основании клинических, морфологических и других признаков согласительный документ, принятый рядом международных кардиологических сообществ в 2007г., предлагает разделить течение ИМ на несколько периодов:
Относительность такого деления очевидна, однако оно может оказаться полезным для статистических и исследовательских целей.
Под повторным понимают ИМ, развившийся после 28 суток от предыдущего. Если же этот срок меньше, то речь идет о рецидивирующем ИМ.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: Помимо сердечного тропонина клиническое значение сохраняет только определение массы МВ-КФК (ее уровень в крови после ИМ снижается быстрее, чем сердечный тропонин, что может позволить точнее судить о сроках повреждения миокарда и ранних рецидивах ИМ). Преходящее повышение уровня сердечного тропонина в крови свидетельствует о некрозе кардиомиоцитов вне зависимости от причины, которая может быть связана как с первичным ограничением коронарного кровотока, так и другими, в том числе внесердечными факторами (приложения Г1, Г2, Г3). Повышение уровня сердечного тропонина выше 99-го перцентиля здоровых лиц в условиях, указывающих на наличие ишемии миокарда, свидетельствует об остром ИМ.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарий: Для ИМпST характерно возникновение подъема ST как минимум в двух последовательных отведениях, который оценивается на уровне точки J составляет ³0,2 мВ у мужчин или ³0,15 мВ у женщин в отведениях V2-V3 и/или ³0,1 мВ в других отведениях (в случаях, когда нет блокады ЛНПГ и гипертрофии левого желудочка). Важный диагностический прием – сравнение с ЭКГ, зарегистрированной до наступления настоящего коронарного приступа. Поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы предыдущая ЭКГ оказалась в Вашем распоряжении. Важно помнить, что подъемы сегмента ST могут наблюдаться, не только при ИМ, но и при синдроме ранней реполяризации, полной блокаде ЛНПГ, обширных рубцовых изменениях в миокарде (хронической аневризме ЛЖ), перикардите, синдроме Бругада и пр. (Приложение Г5). Поэтому диагноз ИМ должен основываться на комплексе признаков и всегда соотноситься с клинической картиной заболевания.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарий: Для отведений V7-V9 диагностичными являются подъемы ST ³0,05 мВ (³0,1 мВ у мужчин моложе 40 лет). В сложных случаях возможно регистрация ЭКГ и в других отведениях (на 2 ребра выше и т.д.). Депрессия сегмента ST >0,1mV в 8 и более отведениях при подъеме сегмента ST в отведении aVR и/илиV1 предполагает поражение ствола левой КА или многососудистое поражение бассейна левой КА.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарий: Выявление локальных нарушений сократимости ЛЖ (а нередко и ПЖ) на фоне соответствующей клинической картины – важный признак очагового поражения миокарда. Вместе с тем локальные нарушения сократительной функции желудочков сердца могут наблюдаться и при тяжелой ишемии, не приведшей к развитию некроза, например, при нестабильной стенокардии, а также в случае рубцового поражения после ранее перенесенного ИМ. ЭхоКГ необходима для оценки функции и геометрии ЛЖ, а также для распознавания таких осложнений, как тромбоз полости, разрывы сердца, нарушение функции клапанов, в частности, митральная регургитация, ИМ ПЖ, перикардит. Существенна роль УЗИ в диагностике расслоения аорты и ТЭЛА. Оценка динамики локальной и глобальной функции сердца помогает уточнить эффективность 2.5. Стратификация риска
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: Наиболее проста для применения шкала оценки риска TIMI, однако более точно оценить прогноз заболевания позволяет шкала GRACE (Приложение Г6). Один из ее вариантов дает возможность осуществить стратификацию риска при госпитализации, другой — при выписке из стационара. Новая шкала GRACE 2,0 характеризует прогноз заболевания на протяжении ближайших 3 лет без предварительного подсчета суммы баллов. Еще одной особенностью этой шкалы является возможность применения у больных с еще неизвестным уровнем креатинина в крови и классом по Killip. Для использования шкалы GRACE 2,0 необходим калькулятор, расположенный в сети Интернет по адресу http://www.gracescore.org/WebSite/default.aspx?ReturnUrl=%2f.
3.1. Медикаментозное 4 мг до купирования боли или возникновения побочных эффектов, не позволяющих увеличить дозу. Применять лекарственные средства для профилактики осложнений наркотических анальгетиков не следует.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарии: Для уменьшения страха обычно достаточно создать спокойную обстановку и ввести наркотический анальгетик. При выраженном возбуждении могут потребоваться транквилизаторы (например, диазепам** в/в 2,5-10 мг). Важное значение для эмоционального комфорта больного имеет соответствующий стиль поведения персонала, разъяснение диагноза, прогноза и плана лечения. У больных с сохраняющимся беспокойством и нарушенным поведением, а также симптомами отмены при никотиновой зависимости разумно использовать транквилизаторы (минимальные дозы производных бензодиазепина на ограниченный период времени). При тяжелых симптомах, связанных с отменой никотина, может потребоваться заместительная терапия. При возбуждении и делирии достаточно эффективно и безопасно в/в введение галоперидола**. Изменение восприятия, особенно после введения фибринолитика, подозрительно в отношении внутричерепного кровоизлияния, которое следует исключить до применения седативных препаратов.
3.1.2. Неантитромботическое лечение
· Рекомендуется оксигенотерапия больных с насыщение крови кислородом <95%, одышкой или острой сердечной недостаточностью (СН) [2-4].
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарии: У больных без выраженной гипоксемии обычно достаточно дыхания кислородом через носовые катетеры со скоростью 2-8 л/мин. При тяжелой СН, отеке легких или механических осложнениях ИМпST для коррекции выраженной гипоксемии могут потребоваться различные способы поддержки дыхания, включая интубацию трахеи с ИВЛ. Убедительных свидетельств пользы от применения кислорода у больных с неосложненным ИМпST нет.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарии: Критерий адекватно подобранной скорости введения (дозировки) при в/в инфузии нитратов – уровень систолического АД, который может быть снижен на 10-15% у нормотоников и на 25-30% у лиц с АГ, но не ниже 100 мм рт. ст. Обычная начальная скорость введения нитроглицерин**а 10 мкг/мин. При ее неэффективности скорость инфузии увеличивается на 10-15 мкг/мин каждые 5-10 мин, пока не будет достигнут желаемый эффект. Если достичь целевого уровня снижения АД не удается, даже увеличив скорость инфузии нитроглицерина** до 200 мкг/мин, от введения препарата следует отказаться. Убедительных свидетельств в пользу применения нитратов при неосложненном течении ИМпST нет. Если артериальная гипотония препятствует применению надлежащих доз бета-адреноблокаторов или иАПФ, от применения нитратов можно отказаться.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств В).
Комментарии: В ранние сроки ИМпST важнейшее значение имеет выбор приемлемой дозы препарата, которая не должна быть слишком большой при опасности возникновения осложнений (прежде всего – наличии СН). О достаточности дозы обычно судят по желаемой ЧСС. Она не должна быть ниже 44-46 ударов в 1 мин в ночные часы в покое. Абсолютные противопоказания к использованию бета-адреноблокаторов при ИМпST: кардиогенный шок, тяжелая обструктивная болезнь легких в стадии обострения, атриовентрикулярная (АВ) блокада II-III ст. у больных без функционирующего искусственного водителя ритма сердца, аллергия. Относительные противопоказания: клинические проявления СН, свидетельства наличия низкого сердечного выброса, систолическое АД <100 мм рт. ст., ЧСС <60 ударов в 1 мин, удлинение интервала PQ >0,24 сек, обструктивная болезнь легких в анамнезе, наличие факторов риска возникновения кардиогенного шока. У больных с существенным нарушением сократимости ЛЖ начинать лечение следует с минимальных доз бета-адреноблокаторов. При наличии упорной тахикардии до начала использования β-адреноблокаторов желательно выполнить ЭхоКГ. При наличии противопоказаний к бета-адреноблокаторам в ранние сроки ИМпST возможность их назначения следует регулярно переоценивать. Титрование дозы препаратов для приема внутрь разумно начать через 24-48 ч после исчезновения выраженной брадикардии, артериальной гипотензии, выраженной СН, АВ блокады.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций III (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств B).
Комментарии: Широкое применение блокаторов кальциевых каналов при ИМпST скорее ухудшает исходы заболевания и поэтому не рекомендуется. Верапамил или дилтиазем могут использоваться только в отсутствие симптомов СН, существенной сократительной дисфункции ЛЖ, нарушений синоатриальной и АВ проводимости и брадиаритмий. Если контролировать стенокардию или АГ другими средствами не удается, возможно применение длительно действующих производных дигидропиридина в дополнение к бета-адреноблокаторам.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: Общий принцип лечения – постепенно увеличивать (титровать) дозу до рекомендуемой (целевой), которая по данным клинических исследований обеспечивает положительное влияние на прогноз, а если это невозможно, до максимально переносимой (Приложение Г7). Противопоказания для начала использования ингибиторов АПФ: систолическое АД <100 мм рт. ст., выраженная почечная недостаточность, гиперкалиемия, двусторонний стеноз почечных артерий, беременность, индивидуальная непереносимость.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: Начальная доза валсартана составляет 20 мг/сут; при хорошей переносимости дозу препарата постепенно увеличивают вплоть до 160 мг 2 раза в сутки.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Комментарии: В большинстве случаев титрование дозы можно начать на 3-14 сутки заболевания при условии, что уровень креатинина в крови у мужчин составлял <2,5 мг/дл (220 мкмоль/л), <2,0 мг/дл (177 мкмоль/л) у женщин, а уровень калия в крови <5 ммоль/л. Альтернативой эплеренону может быть спиронолактон**.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарии: Введение «поляризующих смесей», содержащих глюкозу, калий и инсулин, а также солей магния больным без гипомагниемии, не приносит пользы и не рекомендуется.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств В).
3.1.3. Антитромботическая терапия
· Рекомендуется неопределенно долгое использование АСК** в дозе 75-100 мг 1 раз в сутки при отсутствии противопоказаний [2-4].
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: Для достижения быстрого эффекта рекомендуется однократная нагрузочная доза АСК** 250 мг. Для тех, кто не может проглотить таблетку, возможно внутривенное введение 150 мг АСК** (эта доза эквивалентна 300 мг, данным per os).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Комментарии: Перейти на прием тикагрелора (дать нагрузочную дозу) можно и у больных, получивших клопидогрел. Прием тикагрелора не исключает возможность применение блокаторов ГП IIb/IIIa при выполнении ЧКВ. При одновременном применении АСК и тикагрелора перед операцией КШ и другими крупными хирургическими вмешательствами тикагрелор следует отменить за 5-7 суток, кроме случаев, когда опасность отказа от срочного вмешательства превосходит риск повышенной кровопотери.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: Обычная величина нагрузочной дозы составляет 300 мг; при планирующемся первичном ЧКВ ее следует увеличить до 600 мг. Оправданность применения нагрузочной дозы у лиц старше 75 лет, которым не предполагается проведение первичного ЧКВ, не установлена (рекомендуемая величина первой дозы клопидогрела** в этих случаях – 75 мг). При одновременном применении АСК и клопидогрела** перед операцией КШ и другими крупными хирургическими вмешательствами клопидогрел** следует отменить за 5-7 суток, кроме случаев, когда опасность отказа от срочного вмешательства превосходит риск повышенной кровопотери. Клопидогрел** может использоваться вместо АСК, когда ее применение невозможно из-за аллергии или выраженных желудочно-кишечных расстройств в ответ на прием препарата.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: Имеются указания, что у больных высокого риска, переживших первый год лечения без осложнений, продление ДАТТ (сочетание АСК** с тикагрелором в дозе 60 мг 2 раза в сутки или клопидогрелом** в дозе 75 мг 1 раз в сутки) более 1 года существенно снижает количество ишемических событий. Однако при этом отмечено достоверное увеличение частоты крупных кровотечений.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств C).
Комментарии: Одно из оснований для введения ингибиторы ГП IIb/IIIa-рецепторов тромбоцитов - отсутствие уверенности, что к началу проведения ЧКВ удастся добиться нужного антиагрегантного действия с помощью ДАТТ. Основным осложнением, ограничивающим применение ингибиторы ГП IIb/IIIa-рецепторов тромбоцитов, являются кровотечения. Факторы, способствующие передозировке препаратов, — пожилой возраст, женский пол, почечная недостаточность, малая масса тела, сахарный диабет и ХСН. Применение ингибиторов ГП IIb/IIIa-рецепторов тромбоцитов может вызывать тромбоцитопению. Ингибиторы ГП IIb/IIIa-рецепторов тромбоцитов должны использоваться вместе с антиагрегантами и антикоагулянтами.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств C). Комментарии: Во время ЧКВ НФГ вводят в/в болюсами, добиваясь поддержания определенных значений активированного времени свертывания крови АВС, в остальных случаях показана в/в инфузия под контролем активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). При отсутствии необходимости в применении более высоких доз антикоагулянтов, возможно подкожное введение низких доз НФГ** для профилактики венозного тромбоза и тромбоэмболии легочных артерий (приложение Г7).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А). Комментарии: Дозы препарата при его использовании в разных клинических ситуациях приведены в приложении Г7.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А). Комментарии: Дозы препарата при его использовании в разных клинических ситуациях приведены в приложении Г7.
Уровень убедительности рекомендаций III (Уровень достоверности доказательств В).
Комментарии: Если ЧКВ выполняется у больных, получающих фондапаринкус натрия, во время процедуры необходимо вводить обычные дозы НФГ**.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарии: Тройная антитромботическая терапия приводит к существенному увеличению риска кровотечений, поэтому ее длительность должна быть максимально сокращена. У больных с ФП для оценки риска инсульта и кровотечений рекомендуется использовать шкалы CHA2DS2-VASc и HAS-BLED. Доза антагонистов витамина К в составе тройной антитромботической терапии должна быть минимально эффективной (МНО 2,0-2,5). Применение пероральных антикоагулянтов прямого действия после ОКС малоизучено и их нельзя использовать у больных с механическими протезами клапанов сердца и при гемодинамически значимом митральном стенозе. Для защиты желудка при назначении тройной терапии разумно использовать ингибиторы протонного насоса. Алгоритм выбора антитромботической терапии у больных с ИМпST и фибрилляцией предсердий представлен в Приложении Г8.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств В).
Комментарии: При тромбе в полости ЛЖ пероральные антикоагулянты прямого действия не изучены, поэтому препаратами выбора должны оставаться антагонисты витамина К.
Уровень убедительности рекомендаций III (Уровень достоверности доказательств C).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств C).
Комментарии: Алгоритм выбора антитромботической терапии у больных с ИМпST и фибрилляцией предсердий представлен в Приложении Г8.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств C).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств C).
Комментарии: У больных, получающих антагонисты витамина К, при более высоких значениях МНО парентерального введения антикоагулянты во время ЧКВ не требуется.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств A).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств C).
3.2. Хирургическое лечение
3.2.1. Показания к реперфузионной терапии
· Рекомендуется реперфузионная терапия всем больным с ОКСпST и длительностью симптомов <12 часов [2-4].
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: ЭКГ критериями для начала реперфузионной терапии являются стойкие подъемы сегмента ST ≥0,1 мВ как минимум в двух смежных отведениях ЭКГ (≥ 0,25 мВ у мужчин до 40 лет/0,2 мВ у мужчин старше 40 лет и ≥0,15 мВ у женщин в отведениях V2-V3) при отсутствии гипертрофии левого желудочка или (предположительно) остро возникшая блокада левой ножки пучка Гиса (особенно при конкордантных подъемах сегмента ST в отведениях с положительным комплексом QRS). При наличии депрессии сегмента ST ≥0,05 мВ в отведениях V1-V3, особенно с позитивными зубцами Т, рекомендуется зарегистрировать ЭКГ в отведениях V7-V9 (выявление подъемовST ≥0,05 мВ/≥0,01 мВ у мужчин моложе 40 лет является основанием для реперфузионного лечения). Сочетании депрессий сегмента ST ≥0,1 мВ во многих отведениях >0,1 мВ в сочетании с подъемами сегмента ST в отведениях aVR и/или V1, свидетельствующих о многососудистом поражении или поражении ствола левой коронарной артерии. В этих случаях предпочтительна срочная КАГ для уточнения тактики лечения – ЧКВ или операция КШ.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств B).
3.2.2. Организация системы оказания помощи
· Рекомендуется оказание догоспитальной помощи бригадой Скорой медицинской помощи со специально обученным персоналом, оснащенная электрокардиографом (и при необходимости телеметрией), способная начать необходимое лечение, включая тромболитическеую терапию [2-4].
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств B).
Комментарии: Особенности догоспитального лечения ИМпST изложены в приложении Г8.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств В).
3.2.3. Методы реперфузионного лечения
· Рекомендуется предпочесть первичное ЧКВ ТЛТ в случаях, когда оно может быть выполнено опытной специалистов в первые 120 минут после контакта с медицинским работником [2-4].
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: При ЧКВ должно использоваться сочетание АСК**, блокатора P2Y12 рецепторов тромбоцитов (тикагрелор или клопидогрел**) и парентеральнго введения антикоагулянта (Приложении Г8). В отдельных случаях показано введение блокатора ГП IIb/IIIa тромбоцитов.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарий: Не исключено, что современные СВЛ предпочтительнее ГМС и при непродолжительной ДАТТ.
Уровень убедительности рекомендаций III (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Комментарии: Абсолютные противопоказания к ТЛТ - ранее перенесенный геморрагический инсульт или нарушение мозгового кровообращения неизвестной этиологии; ишемический инсульт в предшествующие 6 месяцев; повреждения ЦНС или ее новообразования или артериовенозные мальформации; недавняя серьезная травма/хирургическое вмешательство/травма головы (в течение предыдущих 3-х недель); желудочно-кишечное кровотечение (в течение последнего месяца); геморрагический диатез (кроме menses); расслоение аорты; пункция некомпрессируемых сосудов (биопсия печени, спинно-мозговая пункция) в течение предыдущих 24 часов. Относительные противопоказания к ТЛТ - транзиторная ишемическая атака в предыдущие 6 месяцев; наличие плохо контролируемой АГ (в момент госпитализации – систолическое АД >180 мм рт.ст. и/или ДАД>110 мм рт.ст.); тяжелое заболевание печени; инфекционный эндокардит; травматичная или длительная (>10 мин) сердечно-легочная реанимация; для стрептокиназы – введение стрептокиназы, в т.ч. модифицированной, более 5 суток назад или известная аллергия на нее; беременность и 1-я неделя после родов; обострение язвенной болезни; прием антагонистов витамина К (чем выше МНО, тем выше риск кровотечения). Помимо фибринолитика при ТЛТ должны использоваться сочетание АСК**, клопидогрела** и парентерального введения антикоагулянта (Приложении Г8).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций IIа (Уровень достоверности доказательств А).
3.2.4. Осложнения ИМ
3.2.4.1. Застой в малом круге кровообращения. Отек легких
· Рекомендуется ранняя реваскуляризация миокарда. Выбор между ЧКВ и операцией КШ определяется особенностями поражения коронарного русла [2-4].
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарий: ЧКВ предпочтительнее ТЛТ.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарии: У больных с выраженной задержкой жидкости, недостаточным ответом на введение препарата могут применяться более высокие дозы фуросемида.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств C).
· Рекомендуется рассмотреть целесообразность использования различных способов поддержки кровообращения в наиболее тяжелых рефрактерных случаях, при механических осложнениях ИМ [2-4].
· Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств C).
3.2.4.2. Кардиогенный шок
· Рекомендуется максимально полная реваскуляризация миокарда с использованием ЧКВ или операции КШ вне зависимости от сроков начала заболевания [2-4].
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарии: У больных без признаков застоя в малом круге кровообращения можно оценить эффективность быстрого внутривенного введения жидкости. В сложных случаях может быть оправдана установка в легочную артерию плавающего катетера для контроля давления заполнения камер сердца.
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIв (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств C).
3.2.4.3. Нарушения ритма и проводимости сердца
· Рекомендуется восстановление синусового ритма при возникновении фибрилляции предсердий (ФП) в случаях, когда провоцирующий фактор или причина могут быть устранены (например, ишемия миокарда) [2-4].
Уровень убедительности рекомендаций IIа (Уровень достоверности доказательств C).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарий: Бета-адреноблокаторы, верапамил и дилтиазем неэффективны в восстановлении синусового ритма и применяются для урежения ЧСС при сохраняющейся ФП.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Комментарии: Энергии электрического разряда приведены в Приложении Г10.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIа (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В для бета-адреноблокаторов, С для амиодарона).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIb (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарий: Правильно построенная программа физической и психологической реабилитации способствует повышению приверженности к медикаментозному лечению и мероприятиям по изменению образа жизни, включающим диету, регулярные физические нагрузки и отказ от курения. После определения индивидуальной переносимости физической нагрузки и оценки связанного с ней риска рекомендуется разработать программу реабилитации, при возможности включающую регулярные аэробные физические нагрузки (тренировки) как минимум 3 раза в неделю продолжительностью как минимум по 30 мин. Больных с малоподвижным образом жизни следует активно стимулировать к началу программ физической реабилитации с нагрузками небольшой интенсивности.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств В).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств А).
Комментарии: Подходы к вторичной профилактике представлены в Приложении Г11.
Организация системы оказания помощи
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств B).
Комментарии: Особенности догоспитального лечения ИМпST изложены в приложении Г8.
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств B).
Уровень убедительности рекомендаций I (Уровень достоверности доказательств С).
Уровень убедительности рекомендаций IIa (Уровень достоверности доказательств В).
№ | Критерий качества | Уровень достоверности доказательств | Уровень убедительности рекомендаций |
1 | Выполнено ЭКГ в течение 10 мин на месте первого контакта с медицинским работником | I | А |
2 | Выполнена определение уровня биохимических маркеров повреждения кардиомиоцитов в крови | I | A |
3 | Проведена стратификации риска неблагоприятного исхода на этапе диагностики | I | А |
4 | Проведен учет временных интервалов от момента обращения за медицинской помощью до начала реперфузионного лечения | I | В |
5 | Выполнено первичное ЧКВ в первые 120 мин после контакта с медицинским работником | I | A |
6 | Выполнена ТЛТ в первые 30 мин после контакта с медицинским работником | I | В |
7 | Выполнена реперфузионная терапия в первые 12 часов от начала симптомов | I | А |
8 | Выполнено лечение АСК** | I | A |
9 | Проведено лечение пероральным ингибитором Р2Y12-рецепторов тромбоцитов (тикагрелор или клопилогрел**) | I | A |
10 | Выполнено использование антикоагулянта | I | A |
11 | Выполнено лечение ингибиторами АПФ или блокаторами ангиотензиновых рецепторов у больных с ФВ ЛЖ ФВ ≤40% или с клиническими проявлениями СН | I | A |
12 | Выполнено лечение бета-адреноблокаторами у больных с ФВ ЛЖ ФВ ≤40% или с клиническими проявлениями СН | I | A |
13 | Проведено лечение высокой доза статина | I | A |
14 | Выполнено ультразвуковое исследование сердца с оценкой ФВ ЛЖ до выписки из стационара | I | A |
15 | Выполнено включение больных в программу по вторичной профилактике и реабилитации | I | В |
Авторы (рабочая группа по подготовке текста рекомендаций)
Руда М.Я. (председатель), проф., руководитель отдела неотложной кардиологии ФГБУ “Российский кардиологический научно-производственный комплекс” Министерства здравоохранения Российской Федерации, Лауреат Госпремии России, Президент Общества специалистов по неотложной кардиологии.
Аверков О.В., д.м.н., руководитель сосудистого центра, заместитель главного врача, ГКБ им. О. М. Филатова (г. Москва).
Голицын С.П., проф., руководитель отдела клинической электрофизиологии и рентгенохирургических методов лечения нарушений ритма сердца, ФГБУ “Российский кардиологический научно-производственный комплекс” Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Грацианский Н.А., проф., руководитель лаборатории клинической кардиологии ФГБУ “Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства”.
Комаров А.Л., д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории клинических проблем атеротромбоза, ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Панченко Е.П., проф., руководитель лаборатории клинических проблем атеротромбоза, ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Певзнер Д.В., к.м.н., врач-кардиолог отдела неотложной кардиологии, ФГБУ “Российский кардиологический научно-производственный комплекс” Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Явелов И.С., д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики, ФГБУ "ГНИЦ профилактической медицины" Министерства Здравоохранения Российской Федерации; профессор кафедры клинической фармакологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Комитет экспертов
д.м.н. Аверков О.В. (Москва), академик РАМН, проф. Алекян Б.Г. (Москва), проф. Аронов Д.М. (Москва), проф. Архипов М.В. (Екатеринбург), член-корр. РАН, проф. Барбараш О.Л. (Кемерово), проф. Белялов Ф.И. (Иркутск), проф. Болдуева С.А. (Санкт-Петербург), член-корр. РАН, проф. Бойцов С.А. (Москва), проф. Васильева Е.Ю. (Москва), проф. Габинский Я.Л. (Екатеринбург), проф. Галявич А.С. (Казань), проф. Говорин А.В. (Чита), проф. Гиляревский С.Р. (Москва), проф. Голицын С.П. (Москва), проф. Грацианский Н.А. (Москва), проф. Гринштейн Ю.И. (Красноярск), проф. Довгалевский П.Я. (Саратов), к.м.н. Ерегин С.Я. (Ярославль), проф. Затейщиков Д.А. (Москва), академик РАМН, проф. Карпов Р.С. (Томск), проф. Карпов Ю.А. (Москва), д.м.н. Комаров А.Л. (Москва), проф. Космачева Е.Д. (Краснодар), проф. Коц Я.И. (Оренбург), проф.Куимов А.Д. (Новосибирск), проф. Лопатин Ю.М. (Волгоград), проф. Марков В.А. (Томск), академик РАМН, проф. Мартынов А.И. (Москва), академик РАМН, проф. Моисеев В.С. (Москва), академик РАМН, проф. Оганов Р.Г. (Москва), проф. Панченко Е.П. (Москва), к.м.н. Певзнер Д.В. (Москва), проф. Перепеч Н.Б. (Санкт-Петербург), проф. Репин А.Н. (Томск), проф. Руда М.Я. (Москва), проф. Самко А.Н. (Москва), проф. Синицын В.Е. (Москва), д.м.н. Староверов И.И. (Москва), проф. Сулимов В.А. (Москва), проф. Сыркин А.Л. (Москва), проф. Терещенко С.Н. (Москва), проф. Туев А.В. (Пермь), д.м.н. Хрипун А.В. (Ростов-на-Дону), проф. Хрусталев О.А. (Ярославль), академик РАН, проф. Чазов Е.И. (Москва), академик РАН, проф. Чазова И.Е. (Москва), проф. Шалаев С.В. (Тюмень), проф. Шальнова С.А. (Москва), проф. Шпектор А.В. (Москва), д.м.н. Явелов И.С. (Москва), к.м.н. Яковлев А.Н. (Санкт-Петербург). проф. Якушин С.С. (Рязань).
Члены рабочей группы не имеют конфликта интересов.
В основе рекомендаций лежат не только достижения отечественной медицины, но и результаты крупных международных кооперативных клинических исследований, метаанализов, регистров, которые являются основой и для других национальных и международных рекомендаций. Там, где это возможно, авторы пытались сделать отечественные рекомендации как можно более близкими к международным. Вместе с тем авторы старались учесть некоторые отличия и особенности практики оказания помощи больным с ОКС в нашей стране. Это касается и использования некоторых препаратов, и оценки эффективности методов лечения.
Целевая аудитория данных клинических рекомендаций:
Таблица П1. Уровни убедительности рекомендаций
Уровень | Определение | Предлагаемая формулировка |
I | Данные и/или всеобщее согласие, что конкретный метод лечения или процедура полезна, эффективна, имеет преимущества | Рекомендуется/ показан |
II | Противоречивые данные и/или расхождение мнений о пользе/эффективности конкретного метода лечения или процедуры |
|
IIa | Большинство данных/мнений говорит о пользе/эффективности | Целесообразно применять |
IIb | Данные/мнения о пользе/эффективности противоречивы | Можно применять |
III | Данные и/или всеобщее согласие, что конкретный метод лечения или процедура не являются полезной или эффективной, а в некоторых случаях могут приносить вред | Не рекомендуется
|
Таблица П2. Уровни достоверности доказательств
А | Данные многочисленных рандомизированных клинических исследований или мета-анализов |
В | Данные одного рандомизированного клинического исследования или крупных нерандомизированных исследований |
С | Согласованное мнение экспертов и/или небольшие исследования, ретроспективные исследования, регистры |
Порядок обновления клинических рекомендаций.
Рекомендации обновляются рабочей группой при появлении существенных изменений в подходах к ведению больных ИМпST, но не реже 1 раза в 3 года.
Примечания: КАГ – коронарная ангиография; ТЛТ – тромболитическая терапия; ЧКВ – чрескожное коронарное вмешательство (как правило со стентированием).
* от первого контакта с медицинским работником;
** предпочтительно в первые 60 мин и максимум в первые 90 мин от первого контакта с медицинским работником, предпочтительно в учреждениях с программой выполнения первичного ЧКВ 24 часа 7 дней в неделю;
*** предпочтительно на догоспитальном этапе, в течение 30 мин от первого контакта с медицинским работником;
**** у стабильных больных предпочтительно через 3-24 часа после успешной ТЛТ.
Инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы из-за недостаточной доставки к ней кислорода. В большинстве случаев это происходит из-за внезапно возникшей закупорки крупной коронарной артерии тромбом, который обычно возникает на поверхности разорвавшейся атеросклеротической бляшки. В ранние сроки инфаркта миокарда высока вероятность возникновения серьезных и угрожающих жизни осложнений. Кроме того, при быстром и качественном восстановлении просвета коронарной артерии удается спасти существенную часть сердечной мышцы и за счет этого уменьшить опасность неблагоприятного течения заболевания в будущем. Поэтому важнейшее значение имеет быстрое выявление признаков развивающегося инфаркта миокарда и своевременное обращение за медицинской помощью. На практике это означает, что при появлении определенных симптомов необходимо срочно вызвать бригаду Скорой медицинской помощи. Для инфаркта миокарда характерного возникновение боли или дискомфорта за грудиной, которые не проходят в покое и после приема нитроглицерина. Эти ощущения могут распространяться на шею, нижнюю челюсть, левую руку, под левую лопатку, в верхние отделы живота. Разобраться в ситуации и решить, что делать дальше, может специально обученный медицинский работник. Он зарегистрирует электрокардиограмму и, если результат укажет на прекращение кровотока по крупной коронарной артерии, выберет способ его восстановления. Это может быть, как немедленное введение лекарственного средства, разрушающего тромбы, так и срочная транспортировка в лечебное учреждение, где проходимость коронарной артерии будет восстановлена механическим способом и в сосуд установят специально разработанный каркас (стент). В любом случае из-за опасности серьезных осложнений лечение острого инфаркта миокарда проводится в специально созданных подразделениях лечебных учреждений.
Инфаркт миокарда – как правило проявление прогрессирования атеросклероза, которые развивается во всех артериях человека. Поэтому после выписки повышенная угроза повторного возникновения осложнений, связанных с нарушением целостности атеросклеротических бляшек, приводящим к тромбозу, будет сохраняться долго. Поэтому очень важно не прекращать лечение, начатое в стационаре, и сосредоточить усилия на устранении факторов, способствующих прогрессированию атеросклероза (бросить курить, обеспечить регулярную физическую активность, соблюдение диеты, разработанной для таких случаев, избавиться от избыточной массы тела, поддерживать низкие значения холестерина в крови с помощью статинов, обеспечить стойкую нормализацию АД при наличии артериальной гипертонии, поддерживать нормальный уровень сахара в крови при наличии сахарного диабета). Кроме того, при обширном поражении сердечной мышцы и/или осложнениях инфаркта миокарда требуется дополнительное лечение. Известно, что преждевременное прекращение приема необходимых препаратов существенно увеличивает риск возникновения повторного инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца. Соответственно, этого делать нельзя, не посоветовавшись с врачом.
Приложение Г2. Особенности биохимической Приложение Г3. Клиническая классификация типов ИМ.
Тип 1. ИМ, развившийся без видимых причин (спонтанно), в результате первичного нарушения коронарного кровотока, обусловленного образованием эрозии, разрыва, трещины или диссекции АБ с появлением тромба в просвете коронарной артерии.
Тип 2. ИМ, развившийся в результате ишемии, связанной с повышением потребности миокарда в кислороде и/или уменьшения его доставки к миокарду, например, при спазме или эмболии КА, анемии, нарушениях ритма сердца, анемии, дыхательной недостаточности, АГ или гипотензии.
Тип 3. Сердечная смерть на фоне симптомов, позволяющих заподозрить ишемию миокарда, у больных с предположительно остро возникшим подъемом сегмента ST или остро возникшей блокадой ЛНПГ, в случаях, когда летальный исход наступил до появления возможности забора образцов крови или раньше, чем отмечается повышение уровня биохимических маркеров некроза в крови.
Тип 4а. ИМ, связанный с процедурой ЧКВ.
Тип4б. ИМ, связанный с тромбозом коронарного стента, документированным при КАГ или патологоанатомическом исследовании.
Тип 5. ИМ, связанный с операцией КШ.
Повреждение кардиомиоцитов, связанное с первичным (спонтанным) острым нарушением коронарного кровотока
Повреждение кардиомиоцитов, связанное с ишемией миокарда, возникшей из-за повышения потребности миокарда в кислороде и/или уменьшения его доставки к миокарду
Повреждение кардиомиоцитов, не связанное с ишемией миокарда
Повреждение миокарда вследствие нескольких причин или неустановленной этиологии
Вмешательство | Цель |
Отказ от курения | Полное прекращение курения. Избегать пассивного курения. |
Нормализация АД | АД должно быть <140 (и не ниже 110)/90 мм рт. ст). Для медикаментозной коррекции АД предпочтительны бета-адреноблокаторы и/или иАПФ. |
Нормализация МТ | ИМТ 18,5-24,9 кг/м2 (Ограничение калорий при ИМТ >30 кг/м2). Окружность талии: для женщин <80-88 см, для мужчин <94-102 см |
Контролируемые ФН | При отсутствии противопоказаний – аэробная физическая активность умеренной интенсивности, по крайней мере, в течение 30 мин не менее 5 дней в неделю. Показано участие в программах по физической реабилитации. |
Нормализация липидного обмена | Снижение ХС ЛНП <70 мг/дл (1,8 ммоль/л). Препаратами выбора для снижения уровня ХС являются статины, которые следует использовать неопределенно долго. |
Лечение СД | Уровень HbA1с ≤7,0%. |
Антиагреганты | АСК** 75-100 мг 1 раз/сут неопределенно долго в сочетании с клопидогрелом** 75 мг 1 раз/сут или тикагрелором 90 мг 2 раза/сут вплоть до 1 года после ЧКВ со стентированием (с обязательным минимумом в 1 месяц после установки голометаллического стента и 3-6 месяцев после установки стента, выделяющего лекарства). После тромболитической терапии и у больных, не получивших реперфузионного лечения, вплоть до 1 года с обязательным минимумом 14 дней – 1 месяц (вплоть до выписки из стационара). При невозможности применения АСК** из-за аллергии или возникновения выраженных желудочно-кишечных расстройств может рассматриваться неопределенно долгий прием клопидогрела**. |
Антикоагулянты | У больных с показаниями к длительному применению антикоагулянтов следует использовать сочетание АСК** с антагонистом витамина К (варфарином**) с целевыми значениями МНО 2,5-3 или монотерапию антагонистом витамина К с целевым МНО 2,5-3,5 (при высоком риске кровотечения 2-3). После коронарного стентирования у больных с показаниями к длительному применению антикоагулянтов в течение 1-6 месяцев использовать тройную антитромботическую терапию (сочетание АСК**, клопидогрела** и антагониста витамина К с целевым МНО 2-2,5). У отдельных больных с низким риском кровотечений, не имеющих показаний к длительному использованию антикоагулянтов, может быть оправданным сочетание АСК**, клопидогрела** и низкой дозы рикароксабана** (2,5 мг 2 раза/сут) |
Блокаторы бета-адренергических рецепторов | У больных, не имеющих противопоказаний, могут использоваться неопредленно долго, в особенности при сниженной сократимости ЛЖ. Предпочтение отдается препаратам селективного действия. |
Ингибиторы АПФ | Следует использовать у неопределенно у всех больных, перенесших ИМпST и не имеющих противопоказаний к иАПФ. Предпочтение следует отдавать лекарственным средствам и дозам с доказанным положительным влиянием на прогноз (прежде всего – на смертность) у больных, перенесших ИМ. |
Блокаторы рецептора ангиотензина II | У больных с клиническими проявлениями СН и/или ФВ ≤40% вместо ИАПФ может использоваться валсартан, особенно если имеется непереносимость ИАПФ. |
Антагонисты альдостерона | У больных с ФВ ≤40% в сочетании с признаками СН или СД следует использовать эплеренон при условии, что уровень креатинина в крови у мужчин <2,5 мг/дл (220 мкмоль/л), <2,0 мг/дл (177 мкмоль/л) у женщин, а уровень калия к крови <5 ммоль/л. У принимающих эплеренон необходимо регулярно контролировать уровень калия в крови. Альтернативой эплеренону может быть спиронолактон**. |