Новости здравоохранения

8 ноября свой профессиональный праздник отмечают врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты.
Мы поздравляем всех причастных с этой датой и позволим вкратце напомнить историю возникновения этой даты, а также рассказать о том, как сегодня развивается это направление в Орловской области.
Сначала об истории. Ровно 127 лет назад в этот день немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген впервые открыл рентгеновское излучение. Прорыв оказался столь значительным, что уже спустя год появился первый рентгеновский аппарат, который работал на пленке.
Сегодня рентген – наиболее распространенный, быстрый и доступный диагностический метод. Развивается и направление радиологии.
В прошлом году в Орловской области провели почти 1 миллион радиологических исследований.
Больше половины от этого числа составила рентгенография. Также в прошлом году жители региона сделали почти 302 000 флюорографий и более 95 000 исследований на компьютерном томографе. 22 000 женщин сделали маммографию. И почти 9,5 тысяч человек обследовали на МРТ.
В этом году новое радиологическое оборудование появилось в 6 центральных районных больницах (Глазуновской, Колпнянской, Дмитровской, Кромской, Мценской, Плещееевской), Поликлинике №3, Областной клинической больнице и Орловском онкодиспансере.
Учреждения здравоохранения пополнились флюорографами, маммографами, а также стационарными и передвижными ренгеновскими аппаратами. До конца года Орловская областная клиническая больница получит новый компьютерный томограф, который позволит проводить исследования сердца и головного мозга, в том числе перфузии и КТ-ангиографии. В декабре в Орловском онкодиспансере ждут установку дистанционной гамматерапии.
Техническое обновление стало возможным благодаря реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», а также федеральным проектам «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».
В планах также оснащение Поликлиники №3 аппаратом для остеоденситометрии – это исследование позволяет определять плотность костной ткани и особенно актуально для раннего выявления остеопороза.
— Что же касается всех радиологических исследований, то абсолютно точно нельзя заниматься самолечением и назначать себе такие сложные исследования, как МРТ или КТ,рассказала Ирина Борисовна Белова, главный внештатный рентгенолог Орловской области. – А вот флюорографию населению, не входящему в группу риска, нужно делать 1 раз в 2 года. Бояться исследования не стоит, ведь дозовая нагрузка у современных аппаратов настолько мала, что часто не превышает уличного фона. Женщинам старше 40 лет также каждые два года специалисты рекомендуют сделать маммографию.
Всех врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов мы еще раз поздравляем с профессиональным праздником, и желаем профессионального роста и новых высот.

Департамент здравоохранения Орловской области